湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

新闻中心

[宜昌市]狠抓三峡后续工作规划实施
发布时间:2018-06-13来源:办公室 浏览:352

狠抓三峡后续工作规划实施


宜昌市移民局坚持科学谋划、强力督办、注重绩效,全力推进三峡后续工作规划实施,全年工作实现良好开局。截至3月31日,全市442个三峡后续项目,批复总投资174亿,下达专项补助资金61亿,累计完成总投资127亿。442个项目已完工274个,验收260个,项目开工率、验收率均超预期,项目效益开始逐步显现。

一、科学谋划年度项目。抢抓三峡后续工作机遇,紧密结合三峡库区经济社会发展实际,突出“三带一区”建设重点,不断加强向上争取力度,精心组织年度项目申报,一批事关库区生态安全、地质安全、城镇安全的项目相继获批实施。全市2018年度第一批44个三峡后续项目顺利通过省移民局、国务院三峡办审核,总投资25.7亿元,核定三峡后续专项补助资金14.8亿元,湖北三峡移民博物馆、宜昌市三峡移民创业产业园等一批重点项目均通过审核。下一步将继续围绕水污染防治、重要支流环境综合整治、消落区管理、农村移民安置区精准帮扶等重点,精心谋划申报2019年度项目,力争在国家年度专项资金总额逐年减少的情况下,全市年度资金与上年持平。

二、强力督办项目实施。以国务院大督查为契机,推动工作“真落实”。一是建立定期通报制度。实行“周督查、月汇总、季通报”,每季度将进度迟缓项目、未开工项目情况直接通报至县市区党政主要领导。二是强化督导调研。同步开展问题调研与督办检查,确定项目实施、产业发展、安稳致富、就业培训、资金管理等9大课题,由局班子成员任组长,深入基层调研,对调研中发现的问题,及时有针对性的检查整改到位。三是严肃追责问责。针对媒体曝光的部分项目实施进度慢、结存资金大等问题,在全市移民系统深入开展“强担当、促有为”专题教育,举一反三,认真分析三峡后续项目实施进度以及存在的问题,对相关责任人进行了严肃问责处理。

三、注重资金绩效管理。充分发挥绩效评价的“指挥棒”作用,强化评价结果运用,将后续项目实施绩效作为项目业主单位年度综合目标考核的重要内容,压实项目业主单位的主体责任。按照国务院三峡办和财政部有关于开展2016年度专项资金绩效评价的要求,一手抓项目实施进度,一手抓县(区)绩效自查工作,我市项目占比评价项目总数68个的62%,为湖北省在财政部专项资金绩效评价中获得优秀等次作出积极贡献,财政部在核定2018年项目资金时向湖北省倾斜5个百分点。加强绩效评价成果运用,将绩效评价结果作为年度资金预算安排的重要参考依据。在分配2018年度专项资金预算时,按照绩效评价结果占30%、专项资金使用率占30%、规划投资份额占40%的权重,确定库区县(区)年度资金预算额度。



分享到: