湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

新闻中心

水利部副部长蒋旭光赴省移民局调研指导南水北调移民工作
发布时间:2018-05-10来源:办公室 浏览:1556

水利部副部长蒋旭光赴省移民局

调研指导南水北调移民工作


4月28日上午,水利部副部长蒋旭光在移民司司长王宝恩、监督司司长王松春等陪同下,来我局调研,检查指导南水北调移民工作。省移民局局长陈树林、副局长郑应发、钱银芝、荣

以红及相关处室负责人参加座谈会。


会上,陈树林对蒋旭光一行的到来表示欢迎,对国务院南水北调办领导长期以来关心、支持我省南水北调移民工作表示感谢。在听取陈树林的工作汇报后,蒋旭光对湖北省移民工作给予了充分肯定,他认为,15年来湖北省在南水北调工作过程中,从前期工作规划到后期帮扶发展、维护稳定等都做了大量扎实、有效的工作。体现在四个方面:一是担当负责。在应对困难、复杂局面上能够主动担当负责,攻坚克难;二是政策研究、出台、把握执行上比较准;三是对相关的问题研究的比较透、比较深入,尤其是在搬迁安置后帮扶发展的过程中很多环节都有所体现;四是善于统筹和把握全局。

蒋旭光表示,湖北省在以上几个方面都很有特色,效果很实,给他留下了深刻的印象,让他从中看到了湖北省移民干部艰苦奋斗、拼博奉献的无私精神,深受感动。他认为湖北省整体工作很扎实,当前工作和下一步工作安排的也非常好,验收工作也非常扎实,没有什么大的遗留问题。面对工作中面临的一些新问题和新矛盾,要进一步振奋精神,再加压力,再往前推进一步,确保南水北调移民工作长治久安。同时,面对即将推进的机构改革,希望大家投身改革、支持改革,每个同志要切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、力度不减,不能因机构改革而影响当前所做的工作。

针对下一步工作,蒋旭光强调,一是稳定工作。南水北调工程历时短,暴露问题的可能性比较大,省里要作出安排部署,要做好、做扎实,不能出大的问题、群体性事件和恶性案件。稳定工作要两手抓,要按照政策和法律依法依规办事。二是验收问题。虽然湖北的验收基础很好,工作做的很扎实,但是毕竟量比较大,要按程序把验收工作做好,同时要通过验收进一步来促进各种遗留问题的解决。三是帮扶发展。在帮扶发展项目上要通过提高资产收益来促进移民增收,深化改革创新,落实帮扶举措,确保良好的效果。四是推进乡村振兴战略中移民村的建设。要按照习总书记讲话中实施乡村振兴战略的具体要求,实现好的探索,继续做好美丽家园建设等工作,挖掘一批实实在在的典型。五是后续规划。后续规划一直是以两省为主在往前推进,尤其是湖北省发挥了很大作用,效果很好,国调办一直都比较认可,要按照现有的思路和模式,再往前推进一步,把它和水利部的相关工作衔接好。六是总结工作要做好。这15年的成果、经验来之不易,对以后其他项目有借鉴启示作用,一定要总结好,这是大家共同努力、心血的结晶,要传承好。七是资金管理问题。移民资金的管理非常重要,资金不能出问题,面对各轮审计要加强资金管理,确保资金安全。

分享到: