湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

新闻中心

湖北省大中型水库移民避险解困试点实施推进会议在钟祥市召开
发布时间:2017-11-17来源:办公室 浏览:7231

 

湖北省大中型水库移民

避险解困试点实施推进会议在钟祥市召开

 

2017年1024日,湖北省大中型水库移民避险解困试点实施推进会议在钟祥市召开。会议主题是:肯定成绩、正视问题,提升认识、再鼓干劲,统筹施策、克难攻坚,又好又快地全面推进全省移民避险解困试点工作。各有关市,县(市、区)政府分管领导和移民局(办)主要负责人参加会议,省发改委、省财政厅派员参会。会议由省移民局巡视员郑志康主持,省移民局党组书记、局长陈树林同志在会上作了重要讲话。


1.jpg

湖北省大中型移民避险解困试点推进会议在钟祥市召开

上午,与会代表赴钟祥市柴湖镇观摩了移民避险解困安置点建设,武住电桩、浩诚科技、农青园艺、蝴蝶兰基地、宏强百合等试点配套产业和移民就业情况。下午观看柴湖移民避险解困试点实施专题片,传达水利部移民局避险解困试点推进会议精神,通报全省前段避险解困试点工作实施进度和项目稽查情况,钟祥、竹山、丹江口、麻城、通山县(市)在会上作了典型发言。

2.jpg

陈树林局长和会议代表参观柴湖移民新城

自2015年4月,我省移民避险解困试点工作正式启动。两年来,全省试点县(市、区)按照避险解困试点方案有序实施,稳步推进,在安置点基础设施建设、移民建新拆旧、特色产业发展等各个方面取得重要的阶段性进展。一是整体加快态势全面显现。截止9月底,第一批试点项目主要工程量基本完成,累计完成投资9.78亿元,占计划的68.1%。安置点基础设施、移民搬迁入驻、房屋建设、旧房拆除、产业投资分别达到98.3%、45.2%、95.1%、30.6%、160.7%。第二批试点项目也在加快推进,累计完成投资17.12亿元,占计划的58.8%。安置点基础设施、移民搬迁入驻、房屋建设、产业投资分别达到98.7%、26.3%、73.6%、53.4%。竹山、通山、丹江口等前期进度较快的试点县市工作步入快车道,试点任务有望提前完成。广水市、钟祥市变压力为动力,变被动为主动,奋力追赶先进。二是督导检查力度不断加大。在推进全省移民避险解困试点工作中,省市两级主动作为,认真履职,通过常规督导和三项专题督查方式扎实推进试点项目实施。三是试点工作经验初步形成。按照水利部对我省避险解困工作“加快推进试点,多出湖北经验”的要求,全省各试点县(市、区)坚持边试点、边探索、边总结,逐步形成了一些好的实施经验。

3.jpg

陈树林局长在农青园艺花卉基地与移民务工人员交谈

陈树林局长指出,移民避险解困工作,就是为特殊群体解决民生问题的工作。荆门市坚持高起点规划,确立了“帮扶对象整体搬迁进新城,务工就业进园区,教育培训进基地,安全管理进社区”的试点思路,使大柴湖避险解困试点工作提升到了一个新的高度。

陈树林局长要求,各试点县(市、区)要进一步拓宽思路,统筹谋划,综合施策,真抓实干,切实把难题攻下来,把进度赶上来,把成效亮出来,更加有力地推进避险解困试点工作取得新的更大的进展。一是提高站位,破解思想认识之难;二是深化学习,破解政策落地之难;三是落实配套,破解资金筹措之难;四是深入宣传,破解思想工作之难;五是多途并举,破解就业发展之难;六是加快施工,破解进度缓慢之难。

陈树林局长强调,各试点县(市、区)要按照年初全省移民工作会议提出的“今年年底完成第一批试点项目的总结验收,第二批试点项目年底基本完成,明年上半年总结验收” 的目标任务,全力推进下一步的工作。一是加快结算一批;二是抓紧完工一批;三是优化完善一批;四是取消收回一批。

陈树林局长强调,对照水利部移民局提出的试点实施进度要求,我们的任务重,困难多,压力大。必须拿出打攻坚战的气魄,打阵地战的谋略,打突围战的闯劲,全面硬化措施,全力克难担当,务求打赢此战,按期向中央交账、向移民交账。一是要加强组织领导;二是要强化督办检查;三是要规范资金管理;四是要启动追责问责。唯有鼓足干劲,奋力担当,积极作为,扎实工作,才能不负历史之责、中央之托和人民之盼。各试点县(市、区)要以党的十九大精神为动力,以移民群众脱贫小康为目标,再加措施,再添动力,坚决、全面、按期完成好这一试点工作任务,向中央交一份满意答卷,向移民献一份丰硕成果。

分享到: