湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[襄州区]“七个着力”助推移民工作取得可喜成绩
发布时间:2018-04-20来源:办公室 浏览:1434

                                                                                                       襄州区“七个着力”助推移民工作取得可喜成绩

2017年,襄阳市襄州区各级移民干部紧紧依靠区委、区政府的坚强领导和省、市移民部门的指导,振奋精神,攻坚克难,移民工作取得了可喜成绩,襄州区被表彰为全省移民系统先进单位。总结襄州区的做法,主要体现在“七个着力”:

一是着力抓好移民精准脱贫工作。认真做好全区移民贫困人口信息的复核认定,做到贫困移民情况清、底子明、数据准、措施硬。年初,全区列支100万元用于特困移民生活救助,切实保障了特困移民的基本生活;发放专项补助资金40万元,完成了25户建档立卡困难移民危房改造任务。根据移民意愿、市场需求和安置区产业发展情况,安排培训资金102万元,举办了家政服务、实用技术、移民干部、农业科技、就业技能等各类培训12650人,移民的造血功能进一步增强。

二是着力发展壮大移民产业。积极扶持移民重点村秸秆加工、牛羊养殖、大棚蔬菜、林果种植等特色产业。打造了松树坡村240亩樱花观光园项目,稳步推进富庄村、安阳口村、罗岗村等大棚蔬菜种植项目,新带动移民发展蔬菜种植20户,扩大种植面积200亩。根据省移民局《关于支持移民重点村发展电子商务实施方案》,依托移联网信公司,投入12万元在黄集、石桥、龙王等镇建设了6个移民村电商服务工作站。清凉寺回民致富带头人刘春慧利用线上销售新鲜牛羊肉3600多单,销售额100多万元,去年11月该村合作社还成功举办了首届牛肉节,有效地拉动了全村移民增收。

三是着力抓好移民项目监管服务。在实施移民后扶项目工作中,严格执行区政府2号文件,认真落实项目法人制、招投标制、合同管理制、工程监理制、竣工验收制等五制管理。为堵塞在项目资金叠加使用中的监管漏洞,区移民局及时研究出台了《移民后期扶持整合资金项目管理细则》。全年共完成后扶、两区、南水北调及小水库项目86个,结算资金2715万元,切实做到了工程合格、程序合法、手续合规。按照直补到人、一人一卡、县级报账”要求,全年分两期发放原迁移民直补资金1245万元,结算插花安置后期增长人口项目扶持资金820万元。

四是着力解决民生难点问题。抓好库区安置区水、电、路等基础设施建设。全年共完成移民村组道路硬化13.5公里,新打机井7眼,修筑泵站3处,水电配套安装变压器5台。按照一站三民模式,在全区移民村新建便民服务中心15个,有12个建成投入使用。先后整合涉农资金670万元,比如整合通村公路资金100多万元,安装高干渠道路防护网3.5公里,从根本上解决了安阳口等三个南水北调移民村多年不通公交问题。为解决万家坪300亩水淹地问题,区移民局千方百计筹措资金200多万元修渠筑坝、改造冷侵田,项目建成后将确保该村移民安置土地的长期收益。

五是着力抓好督查巡察问题整改。全面完成了区移民局履职尽责点题督查及政治巡察问题整改工作。点题督查的4个问题已全部整改到位,整改率100%。在全区召开的两代表一委员集中测评会上我局被评为合格20174月,区委第二巡察组对区移民局进行了为期一个月的政治巡察,局党组对巡察反馈的8个方面35个问题,按照区委巡察办的要求,已全部整改到位。

六是着力抓好移民信访维稳工作。全年共受理接待来信来访12件,办结12件,办结率100%。对具有苗头性、群体性的出嫁女移民身份认定问题、分散安置移民新增人口后期扶持问题、南水北调移民人平1000元生产发展资金使用问题、南水北调移民房屋质量缺陷问题等四个问题,印发宣传提纲,制定应急预案,落实包保责任,确保了全区移民的总体稳定。

七是着力推进全面从严治党向纵深发展。按照区委要求,扎实推进两学一做常态化、制度化。全年组织党员干部集体学习60次,按规定动作开展了12次“支部主题党日”活动,组织参加各类专题学习讲座3次。通过持之以恒地开展党建工作,实现了全面从严治党与业务工作同步提质、同位增效,机关整体形象进一步提升。全年在区级以上宣传媒体刊载新闻稿件51篇,其中,省级7篇、市级14篇、区级30篇,区移民局报送的调研文章《用好加减乘除法实施内外兼修策》被评为全省一等奖。

 

襄阳市襄州区移民局  奕铭(供稿)

电系电话:13797609589

分享到: