湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[丹江口市]迅速行动,全力开展柑橘春管技术培训
发布时间:2018-04-20来源:办公室 浏览:688

                                                                                       丹江口市:迅速行动,全力开展柑橘春管技术培训

   

     “像这样的整个树叶都干枯树体,要剪除内堂干枯枝条,树枝干枯到哪,修剪到哪,并在剪口最好抹上牛粪,以减少病原菌和促进春芽萌发.....”314日,在丹江口市三官殿办事处长海专业合作社果蔬培训基地,该合作社理事长王传才一边讲解,一边现场示范柑橘修剪要领,来自蔡湾村50多名参训移民认真聆听,并现场逐人亲自参与修剪,使每人都会熟练掌握桔树修剪技术。

     丹江口市移民局针对当前繁忙而紧张的春季农业生产旺季,不误农时,进一步加大培训力度,迅速投入到开展柑橘冻灾恢复和春管技术培训工作,并采用新手段、新技术,扎实推进柑橘灾后恢复、春管技术及农业产业扶贫等各项工作。

元月以来,该市遭受罕见的暴雪低温冻害,给库区柑橘产业带来严重影响。对此,市移民局高度重视柑橘产业的灾后恢复工作,提前谋划,迅速安排以柑橘实用技术为主的1000人培训计划,并组织聚旺柑橘合作社、长海合作社等科技服务培训机构到田间地头举办冻后恢复技术培训,做到应培尽培。

同时,该局在柑橘冻灾恢复科技培训过程中,还对各培训单位提出了具体的工作要求,一是精心组织,强化措施,广泛组织动员广大移民和精准扶贫对象的柑橘种植户,积极参加培训,力求应培尽培;二是将柑桔冻后恢复和春管技术培训作为春季农业生产的重中之重,结合各村实际,组织柑橘专家和农技人员,深入田间地头,开展技术服务和培训,确保使参训橘农熟练掌握受灾恢复技能;三是结合农业产业扶贫,积极探索产业化经营的新机制和新模式,发挥专业合作社和农业新型经营主体作用,调动广大橘农的生产积极性,更好带动移民脱贫增收。

    目前,该局已在均县镇、丹赵路办事处等库区柑橘产业重点乡镇,举办柑橘冻灾科技恢复和春管技术培训6期,培训移民和精准扶贫对象420余人,全市各库区乡镇柑橘灾后恢复和技术培训工作正在有序推进。(何生平  何欢)

分享到: