湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[天门市]移民群众主心骨 发展致富引路人
发布时间:2018-04-20来源:办公室 浏览:1357

移民群众主心骨   发展致富引路人

--白茅湖代湾大队代丙华先进事迹

 

代丙华同志,19706月出生,19957月加入中国共产党,201010月至今,担任白茅湖移民村代湾大队党支部书记、大队长。8年来,代丙华立足岗位、敬业奉献,充分发挥先锋模范作用,带领全队群众发展生产、建设家园,被老百姓亲切的称为“移民群众主心骨,发展致富引路人”,赢得了群众的信任和拥护,受到了上级组织的充分肯定。2012年,代丙华同志受到了时任省委书记李鸿忠的亲切接见,2015年被评为天门市优秀党务工作者,2016年被授予“全省优秀村(社区)党支部书记”荣誉称号,2017被授予“天门市十佳村(社区)党组织书记”荣誉称号。

一、夯实党建基础,密切干群关系

代湾大队是南水北调中线工程丹江口库区的移民新村,全大队共71户,308人。2010年,为响应国家号召,代丙华背井离乡,举家带头从丹江口市浪河镇代湾村搬迁到白茅湖。万事开头难,在移民安置初期,移民群众语言不通,面对新的环境倍感茫然,加上有的利益得不到及时保障,矛盾得不到及时解决,很多移民群众脚还没落地就已经满腹牢骚,导致矛盾纠纷时有发生,各项工作推进难度极大。

代丙华担任代湾大队党支部书记后,肩上感到了巨大的压力。为了迅速打开工作局面,他积极争取上级支持,投入近20万元,新建了大队党员群众服务中心,配套完善了办公室、会议室、农家书屋、广播室、议事室、便民超市等,极大的方便了群众办事。同时,他加强党员干部教育管理,要求大队干部做好表率,坚决不能同群众争利益。对待工作不能谈条件,大队财务每一分钱都要公示,做到公开透明。特别是要求党员要起到先锋模范作用,为移民群众在新环境安居乐业树立榜样。在他的带领下,大队干部拧成一股绳,积极主动为群众调解纠纷、谋划发展。移民村原本最难的土地分配问题,在搬迁不到两个月的时间,代湾大队便率先将人均1.5亩耕地确权确地确人分配到户,确保了移民群众的利益。在移民房屋维修期间,代丙华带领大队干部,逐家逐户认真检查。群众有维修需求的,他总是随叫随到,及时登记上报,确保了每栋房屋质量都达到移民群众的要求。正是他亲历亲为,以身作则,以党员干部的良好形象,赢得了群众的信任和支持,党群干群关系好转,移民群众得到了稳定。

二、大力发展经济,带领群众致富

移民安置工作“搬得出,稳得住”是基本要求,移民群众“能发展,快致富”才是最终目的。代湾大队原迁出地主要以工业为主,村民以前在工厂务工的比较多,大部分群众不习惯本地的农业种植,依靠土地致富非常困难。为解决移民群众土地成片抛荒的问题,代丙华心急如焚,到处寻找解决办法。如何带领移民群众扎根本地、发展致富,又成了代丙华面临的最大问题。

为拓宽移民就业创业渠道,代丙华积极争取人社就业部门支持,在代湾大队举办了种植、养殖、烹饪、缝纫、挖掘机等技能培训,全队群众大都掌握了一到两门实用技术,帮助20多名移民群众实现了就业。在代丙华的努力下,代湾大队与湖北鼎信农业开发有限公司联合创办了江汉生态水产养殖专业合作社,合作社实行定点招工,每年为移民群众增加收入60余万元。2017,他又在合作社发展林下养鸡产业,帮助大队精准扶贫户找到了产业脱贫的好门路。

在参加技能培训时,代丙华意识到投资大棚蔬菜回报率高,而且能解决土地成片抛荒的问题。为了打消群众怕担风险的顾虑,2012年,代丙华带头搞起了2个蘑菇和蔬菜大棚,当年收入就达到了3.5万元。在他的带动下,代湾大队整村流转土地800多亩,与农业公司联合成立了格林花卉苗木专业合作社,大力发展特色农业产业。目前,共兴建了2个占地8.5亩的连栋大棚,60个占地40多亩的标准塑料大棚,发展花卉苗木300多亩。带动发展大棚花卉苗木专业户6户、食用菌种植专业户7户,蔬菜大棚种植专业户5户。代丙华还把在外打工的妻子招回家开起了小型服装加工厂,为群众提供了就业岗位。另外,他还帮扶移民群众开办机械加工店1家,发展生猪和水产养殖户2户。全队基本上实现了人人有事做,户户有收入,群众收入不断增加。2012年,全省移民工作现场会与会省领导和代表一起参观了代湾大队,对代丙华带领移民群众发家致富的事迹给予了充分肯定和高度评价。

三、改善村庄环境,打造和谐家园

安居才能乐业。移民群众居住的房屋是政府统建的安置房,规划合理建设整齐。但由于农村生活习惯,移民群众总是习惯在房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建,既影响居住环境,又容易滋生疾病。

为了改善移民群众生产生活条件,打造良好的居住环境,代丙华积极争取上级部门的大力支持,先后投入200多万元,实施美化、绿化、亮化工程,对代湾大队村庄环境进行了全面的改造建设。近3年来,共兴建休闲健身广场和小游园2000多平方米,安装路灯15盏,铺设人行道彩砖1500多平方米,硬化沟渠近1000米,改造河堤200多米,绿化植树5000多株,为群众创造了良好的休闲娱乐环境。代丙华还带领干部群众开展村庄环境整治,全队村容村貌得到极大提升。2014年,代湾大队作为天门市移民村唯一代表,成功申报省级移民小康示范村。2017年,代湾大队又投入10多万元资金,对党员群众服务中心进行了维修改造,村级活动场所焕然一新,群众办事更加方便。为了树立良好的村风民风,代丙华经常鼓励群众到农家书屋去借书看书,丰富精神生活。目前,代湾大队群众打牌的少了,到农家书屋借书的人多了,移民群众的生活更加愉悦充实。全队基本形成了经济不断发展、村庄环境优美、生活和谐稳定的良好局面。

长期以来,代丙华同志以实际行动践行着党的宗旨,赢得了群众的支持和拥护,如今,他正以百倍的努力,在带领群众实现小康梦的路上忘我工作,以实际行动书写着一名共产党员的美好华章。

分享到: