湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[武当山特区] 以移民美丽家园建设为抓手,促移民村经济发展
发布时间:2018-04-20来源:办公室 浏览:1436

                                                                           以移民美丽家园建设为抓手,促移民村经济发展

3月14日,市移民局党组书记,局长张慧彬一行4人深入武当山特区对移民后扶美丽家园建设开展情况进行调研,并召开座谈会。特区移民局局长屈玉道及相关负责人陪同调研。


 

调研中,张慧彬一行实地察看了解了太极湖办事处石家庄村生态旅游观光园、杨家畈村北天门生态农业采摘园和十字岭居委会美丽乡村前期规划与建设情况,详细了解各村建设资金来源、发展方向,经营理念。并与乡村干部及移民群众进行了亲切交谈,询问库区移民搬迁安置后移民的生产生活安稳发展情况。


 


在座谈会上,屈玉道详细汇报了2018年特区移民后扶工作的重点,将按照特区全域景区、全域旅游、全域脱贫的总体要求,以移民美丽家园建设为契机,整合资金,科学规划,合理布局休闲农业和乡村旅游,努力形成特色鲜明、重点突出、层次有序、差异发展的产业布局,从而促进乡村振兴。通过移民后期扶持加大基础配套设施建设投入力度,筑巢引凤,积极引进投资商合作运营等措施,以省级美丽家园项目为重点,以区级美丽乡村为依托,以点连片,资源共享,使资金效益发挥最大化,带动移民增收致富。

张慧彬在听取汇报后,充分肯定了武当山特区移民后期扶持发展和移民美丽家园建设工作。他指出:移民美丽家园整村推进示范村建设是新时代实施乡村振兴战略的具体体现,要结合特区得天独厚的旅游资源,找准新时期适合移民自身发展的新路子,助推移民脱贫增收,为移民安稳发展和移民美丽家园建设做出更多可推广借鉴的经验。

并强调,一要抓住机遇,按照产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕要求,因村制宜,科学规划,全力推进。二要整合资源、力量和资金,加强各方面整合配套,统筹好资金,利用好资源。三要政府重视,引导各村两委围绕产业促发展,带领广大移民共同富裕。四要在经营理念上不断从创新,采取招商租赁,大户合作,即“三金”租金+股金+薪金的方式,带动劳动力转移就业。五要以点边片,形成产业链条,争取把移民美丽家园建设做到有特色,有亮点,有示范。

 

分享到: