湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

省移民局与派驻纪检组联合督导检查移民培训专项治理工作
发布时间:2018-03-26来源:办公室 浏览:1704

省移民局与派驻纪检组

联合督导检查移民培训专项治理工作

 

3月12日至16日,省移民局副局长荣以红、省纪委派驻纪检组办公室主任陈元柏率领联合验收检查组,采取听汇报、查资料、看现场等方式对枣阳市、丹江口市、钟祥市和秭归县移民培训专项治理情况进行督导调研。从调研情况看,各级移民管理部门在移民培训专项治理活动中组织领导有力、查摆问题深入、整改措施落实、治理效果明显。

调研组认真听取了4个市和所辖县级移民管理部门移民培训专项治理工作情况汇报,查看了4个县市移民培训专项治理有关资料和枣阳市总工会职校等6个承训机构的移民培训档案资料,深入枣阳市明月职校等4个移民培训现场、钟祥市农青园艺有限公司等4个用工企业、丹江口市丁家营服装产业园和长海无公害蔬菜专业合作社、秭归县职业技术学校和茅坪镇农村移民电商服务站点,了解移民参加培训和就业情况,并随机抽取了40名参训移民进行电话回访。4个县市共查摆出四大类9个问题,各地坚持问题导向,认真落实整改,目前8个问题已整改落实到位(秭归县职业教育补助资金结余问题正在整改落实中)。宜昌市在完善制度上下功夫,起草了《水库移民自主培训补助办法》和《移民培训档案收集整理归档办法》,统一自主培训补助标准和项目档案整理要求,进一步规范移民培训项目管理程序;枣阳市针对培训项目效益不好问题,在优选培训机构和细化培训内容上下功夫,对承训机构采取“双动态管理模式”,移民技能培训就业率达到70%;丹江口市敢于亮短揭丑,在专项治理活动开展之前,对通过大数据比对发现的10名非移民虚报冒领驾驶培训补助资金问题主动曝光,追回虚报冒领资金1.51万元,并对6名相关责任人进行了约谈和组织处理;钟祥市对2014年以来移民培训有关档案资料进行全面复核,补充完善项目档案资料39份;秭归县强化末端监管,聘请审计中介机构对历年三峡后续培训经费开展全方位审计,确保培训资金安全高效运行。检查组认为抽查到的各级移民管理部门在开展移民培训专项治理工作中站位高、工作实、管理严、效果好,能够按照《全省移民培训专项治理实施方案》要求,精心组织、周密部署、认真整改,较好地完成了移民培训专项治理各阶段的工作任务。

陈元柏对各地移民培训专项治理工作情况给予了充分肯定,针对下一步工作,他提出三点要求,一是要敢于担当,忠诚履行管理职责。各级移民部门和党员干部在履行移民培训工作组织和管理职能的过程中,不能怕追责不愿干事、怕麻烦不愿揽事,要树立正确的政绩观和正确的事业观,树牢以移民为中心的思想,做好移民培训工作。二是要围绕脱贫小康,做实移民培训工作。各级移民管理部门在开展培训工作时,要重点聚焦贫困移民增技提能,特别注重解决移民发展致富增收短板问题,通过实施有效培训,增强贫困群众自我发展、自我创业能力,加快贫困群众脱贫和全体移民小康步伐。三是要坚持挺纪在前,强化追责问责力度。要继续深化开展培训专项治理,进一步规范培训项目管理,健全相关管理制度,切实用好移民培训资金,充分发挥移民培训的综合效益。要紧盯移民培训过程管理,强化各个环节落实,及时处置各种违纪违规行为,不断加强追责问责力度,确保移民培训规范健康有效进行。

针对下一步工作,荣以红强调,移民培训专项治理工作只是阶段性结束,各地要做到治理班子不散、治理责任不卸、治理步伐不停、治理效果不减,持续深化地抓好整改,巩固专项治理成果,不断提升移民培训工作质量。一是要进一步提高政治站位。各级移民管理部门要把移民培训与乡村振兴、脱贫攻坚有机结合,发挥好移民培训的助推作用,为当前脱贫攻坚服务、为乡村振兴服务、为社会稳定服务、为移民增收服务。二是进一步提高培训质效。着力突出移民培训的针对性,紧密结合当地特色产业和市场就业需求,精准培训内容,在增收、增效、增产、增岗、增业上下功夫。着力把握移民培训的灵活性,采取集体组织培训和分散自主培训相结合的方式,做到因村施策、因人施训。注重移民培训的实效性,通过培训促进当地特色产业发展、促进移民增收致富、助推移民安稳发展,实现培训一人、致富一户、带动一片的培训效果。三是进一步严格培训管理。对专项治理活动中发现的问题要举一反三,不断增强规范管理意识,不断健全完善移民培训管理制度,不断加强移民培训过程管理和后续跟踪服务。四是进一步强化追责问责。各级移民管理部门要构建运行有效的责任体系,对在移民培训工作中发现的违纪违法行为要敢于较真碰硬,不包庇、不袒护、不搞下不为例,让失责必问、问责必严成为常态。

分享到: