湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[省移民局规范性文件]关于印发湖北省大中型水库移民小康示范村建设实施意见的通知
发布时间:2017-12-20来源:办公室 浏览:972

鄂移〔2013〕143号  

省移民局关于印发湖北省大中型水库移民

小康示范村建设实施意见的通知


各市、州、县移民局(办):

现将《湖北省大中型水库移民小康示范村建设实施意见》印发你们,请认真组织实施。

湖北省移民局

2013年10月21日

湖北省大中型水库

移民小康示范村建设实施意见

为全面贯彻落实党的十八大会议精神,服务“五个湖北”建设大局,努力实现全面建成小康社会的奋斗目标。根据2013年全省移民工作会议精神,结合我省工作实际情况,特提出湖北省大中型水库移民小康示范村建设实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,围绕服务“五个湖北”建设大局,按照湖北省新农村建设的总体要求,以项目带动为抓手,培育和树立一批各具特色的移民小康示范村,促进移民安稳致富,推动全省移民与全国同步全面建成小康社会。

二、基本原则

移民小康示范村建设要以项目带动为抓手,以改善民生、促进增收为目的,全面提高移民群众的生产生活水平,提升移民群众幸福感受和宜居水平。一是坚持因地制宜,分类指导。实施“一户一策,一村一品,整村推进”,形成亮点和品牌效应。二是坚持以发展为第一要务,以产业作支撑。围绕农业结构调整和优势产业建设,大力发展村庄特色产业,多渠道增加移民收入。三是坚持以人为本,统筹协调可持续发展。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,实现生产与生活条件同步改善,建设与管理同步推进,形成经济与社会协调发展,人与自然和谐共处的新格局。四是坚持以移民为主体,发挥移民群众的积极性。移民是小康示范村建设的受益主体,更是建设主体。要充分发挥移民群众的主观能动性和主人翁精神,变“要我干”为“我要干”,全方位调动移民群众参与小康示范村建设的积极性和主动性。

三、目标任务

从2013年开始,通过3~5年时间,力争创建一批经济发展显著提高、基础设施完善配套、生活环境明显改善、社会事业不断发展、文明和谐风尚形成的,在全省乃至全国具有影响的移民小康示范村。2013年在各县(市、区)中择优选择60个移民小康示范村,按照每个村投资100~200万元的标准,在库区和移民安置区经济发展项目上重点倾斜。今后,省移民局每年对“移民小康示范村”实施情况进行一次考评,按照“优进劣退”的原则,实行动态管理。

四、选择标准

一是移民人数相对集中,原则上移民人数不得低于村、组总人数70%。二是移民人数1~10万人的市(州)安排2个村;10万人~20万人的市(州)安排5个村, 20万人~30万人的市(州)安排7个村;30万人以上的市(州)安排9个村。各市(州)根据以上原则,在本辖区的县(市、区)中择优选择移民比较集中的移民村进行小康示范村建设。三是各级政府重视,领导极积性高,特别是乡(镇)、村班子工作力能强,移民群众积极性高。

符合上述标准的村,按照自愿申报,乡(镇)评估,县(市、区)推荐,市(州)审核,省级审定的程序,选择确定建设移民小康示范村。

五、主要措施

(一)加强领导。各县(市、区)移民部门要高度重视,加强领导,明确责任,分工负责。积极争取党委政府的支持,整合各部门项目资金,合力推进移民小康示范村建设。

(二)科学规划。要坚持规划先行,制定切实可行的目标任务、内容特色、具体措施和进度安排。要编制具体翔实、操作性强的建设规划。要广泛听取移民群众的意见,提高规划的科学性、民主性和可行性。要强化规划的规范指导作用,严格按照规划实施建设管理。

(三)精心实施。移民小康示范村建设应坚持民主决策,实施方案应经移民讨论通过。切实为改善移民生产生活条件,为移民增收致富创造条件。力争建成一个不含水分、实实在在、移民认可的移民小康示范村。

(四)严格管理。要加大对移民小康示范村建设工作的督促检查力度,加强项目建设质量管理、规范资金管理制度,确保移民小康示范村建设全过程合法合规、资金使用安全高效。

分享到: